职海泛舟·“数”说未来 | 我院举办生涯人物访谈暨“数学JIA”校友报告会

发布时间:2024-04-25 浏览次数:67

4月18日,数学学院在江宁会议中心举办“职海泛舟· “数”说未来”——生涯人物访谈暨“数学JIA”校友报告会。本次活动邀请到南京禹之源信息科技有限公司总经理赫冉、东南大学网络空间安全学院在读博士生秦天、河海大学数学学院数学专业硕士生吴清迪三位嘉宾,学院党委书记潘静、本科生辅导员宫奕波出席活动,数学学院2023级全体本科生参加。

活动伊始,潘静书记首先对受邀参加访谈的三位校友表达了由衷的感谢,她表示三位校友在各自的领域取得了卓越的成就,是学院的杰出代表,也是学弟学妹们学习的榜样。接下来,潘静书记向三位校友颁发聘书,并希望他们能够常回母校,向同学们分享更多的经验和故事。

赫冉总经理在访谈中,结合自身丰富的职业经历,为在座的同学们提供了宝贵的建议。访谈围绕“如何了解行业、单位、岗位相关信息”、“职业所需能力”以及“对大一新生的建议”等方面展开。三位校友结合自身丰富的职业经历和人生体验,为同学们提供了宝贵的建议和指导。他首先强调了大学四年时光的重要性,告诫同学们要珍惜这段宝贵的时光,充分利用大学提供的各种资源和机会。同时,他鼓励同学们积极参加各类活动,如社会实践、志愿服务等,这些活动不仅能够锻炼同学们的组织协调能力和团队合作精神,还能够拓宽人际关系,增加人生阅历。

秦天同学结合自身的专业背景,对当今互联网发展的迅猛态势进行了深入的分析和探讨。他特别强调了数学基础在算法学习与应用中的核心地位。他认为,算法的本质是数学问题的求解过程,而数学则是算法学习的基础和支撑。只有深入理解和掌握数学原理,才能更好地理解和应用算法,进而在互联网领域取得更好的成绩。

吴清迪同学以其自身的考公经历为蓝本,向在座的同学们提供了丰富而宝贵的建议。她强调了前期了解工作的重要性,详细分享了如何深入了解不同岗位的职责要求、发展前景以及考试内容,使同学们对考公有了更加全面而清晰的认识。

在最后的提问环节,同学们积极发问,与嘉宾们围绕大学兼职、人生黄金年龄及坚持理想等话题展开讨论。嘉宾们分享了自己的见解,鼓励同学们珍惜时光,坚持信念,勇于面对挑战。同学们深受启发,对未来有了更明确的规划。

本次活动是数学院团委深入贯彻落实团中央“共青团促进大学生就业行动”活动之一,通过生涯人物访谈,为学生们提供了与优秀校友面对面交流的机会,帮助学生了解就业形势,有助于学生明确职业兴趣,有助于做好职业规划。