青春榜样 | 国家奖学金获得者风采展示--马飞宇

发布者:刘丹 发布时间:2024-02-21 浏览次数:143

· 国家奖学金获得者--马飞宇 ·

为全面加强学风建设,充分发挥优秀学生的示范引领作用,在全院营造良好的学风,现开展国家奖学金获得者专题采访活动。希望通过典型示范和经验分享,激励广大同学,形成比学赶超的良好学风。

今天推出的是:国家奖学金获得者2022级信息与计算科学专业本科生——马飞宇。下面请大家一起来看看他的优秀风采吧!

01 个人简介

马飞宇,22级信息与计算科学本科生,绩点4.75,专业排名1/49。现担任22级本科生辅导员助理,曾获得2023年河海大学优秀学生标兵称号。曾代表河海大学参加“江苏省高校公开辩论赛”,获得季军,代表理学院参加新生杯,河海杯,并获季军,八强,两次获最佳辩手。曾获国家奖学金,艺术体育奖学金等七项奖学金。在暑假期间赴河北省邯郸市大名县曙光小学支教,担任辩论活动课和数学课程负责人,支教项目入选“西门子爱绿计划”并获河海大学优秀实践。

02 采访部分

Q1.了解到学长曾代表河海大学参与第二届江苏省高校辩论公开赛,并获得季军,通过辩论,学长获得了什么呢?

A1:辩论教会我两个比较深刻的道理,第一,很多事情,没有绝对的对错。有时,我们在讨论一些事情的时候,会天然的带上某种立场,所以当我再感同身受时,我会反思,到底是事实果真如此,还是我的经历和身份影响了我的理解。第二,是对胜利的渴望。赢下的比赛,印象不太深刻,但是输的每一场比赛都记忆犹新,可以说,辩论的评比比较主观。所以说很多时候会对结果感到疑惑与不理解,每次输掉比赛后都会感到痛苦,但经过复盘和整理我也能够从中吸取经验。但我现在对辩论依然还抱有热情,就是因为对胜利的渴望。很多辩手,他们会把辩论称为平凡生活里的英雄梦想。生活中的很多时刻,我们都会感受到自己的普通与平凡。但辩论带给我们的高光时刻,让我们在平凡的生活里闪闪发光。

Q2.在压力较大的时候,学长通常如何调节自己的情绪?有没有一些特别的方法或技巧?

A2:最重要的是不要让自己一直在痛苦里,我们可以短暂的分散注意力,例如出去散步。这么做并不代表不需要去解决问题,再放松自己的时候,磨刀不误砍柴工,倘若我们能够从坏情绪中抽离,那么距离解决这个问题也不是很远了。

Q3.学长曾在大一的时候自学过C++等课程,在自学过程中,是如何培养自己的批判思维和独立思考能力的?学长有没有一些建议可以帮助其他同学更好的开始他们的自学之旅?

A3:关于大学课程的自学,可以利用网课,多次对比,选择更适合自己的。我认为很多时候自学与我们的批判思维和独立思考能力是相辅相成的。很多时候,学习一个东西,应该建立在对自己的清楚认知与明确期望上,带有目的去学习。就比如说我大一下的时候,可能希望我能够掌握一些绘图的本领,或者说掌握一些可能以后会用到了一些数学模型,然后我去自学了MATLAB。在大学不要再带着高中的被动式学习的惯性思维。相比于依赖学校的培养规划,更重要的是自己明确知道到底需要学习什么,真正需要的是什么。

Q4.学长是如何在繁重的学业中找到时间去追求自己的个人兴趣,比如参加社团,做研究或者参与志愿活动等?

A4:我一直相信一件事,就是如果我相信自己能够做到,竭尽全力,即使不能做到完美,但至少可以完成大部分。可能在大学里面,就需要这样的心态,不要认为这些都不切实际,拼尽全力去做,至少不会后悔。我印象比较深刻一件事是在大一上的时候,每周一场辩论赛,同时还有考试与学生工作。很累,但还是坚持了下来。另外在今年暑假的一个河北县城支教活动,环境较差,但我们都感觉到非常快乐,因为帮助别人的那种快乐,可以掩盖掉多数的苦与累,让我们的大学生活更加丰富。

Q5.学长最近读了哪本书,对学长产生了怎样的影响?

A5:最近看了两本书,一本书是《窄门》,另一本是《红楼梦》。《窄门》这本书我很早之前便听说过,给我留下了深刻印象。我从这本书里得到的,是要去爱具体的人与物,而不是被别人构造出来的、抽象的人或物。就如同一个人之所以要考大学,目的应该是为了实现自己的人生价值,去创建他想要的东西,而不是因为老师说考上大学,人生才有意义。要根据自己和这个实际的世界去建构自己的意义,而非活在被别人建构的意义中。对于《红楼梦》,由于它太过深刻,我便只谈谈我得到的,就是改变我们能改变的,对于不能改变,不用过分忧心,随遇而安便好。

成功在于努力,在于拼搏,在于创造。马飞宇同学在学习成绩、学术研究、社会实践多个方面都有出色的表现,更是获得了国家奖学金。希望我院学子都能以他为榜样,努力奋斗,早日实现自己的梦想!同时也祝愿马飞宇同学能在学业上更进一步,拥有更美好的未来!