首页  首页  学院新闻

以省重点学科中期建设为新台阶,推动数学学科再前行

发布者:刘丹 发布时间:2024-02-17 浏览次数:217

2022年我院成功入选“十四五”江苏省重点学科名单,2023年迎来该项工作的中期检查工作,对2020年1月至2023年6月期间数学学科的建设情况进行中期检查。

学院围绕人才培养、科学研究、队伍和平台建设等方面梳理重点任务进展、阶段性成果及资金落实请况书写报告书,同时将成果梳理成册。为了进一步打磨材料,提升报告书质量,学院邀请了同行专家进行评审,查漏补缺,提升完善。反复打磨,精心准备,省重点学科中期检查顺利通过。

中期检查的平稳通过,得益于学院学科三年来的努力发展。学院始终将建设有特色、有优势、有影响力的学科作为工作重心之一,围绕学科建设重点强力推动。

1.以人才培养为基,立德树人

数学学科始终牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,以培养“中国灵魂、全球视野、河海特质”高层次创新型人才为目标,打造了本、硕、博的完整培养体系。针对数学学科学生的特质,设计培养方案,打造优质课程,精心组织实践活动,筑牢学生数理基础,锻炼学生数学知识的运用能力,提升学生课程丰富度,鼓励学生个性发展。围绕学生发展需求,锻炼学生的学习、科研能力,提升数学人才培养质量。

2.以教学为先,研精究微

研精究微,不断打磨教师教学能力。学院定期开办数学类课程教学研讨会,总结交流教学经验;动员教师们编写教材、申报在线课程、主持省级教育教学改革项目,踊跃参与到各类教学大赛中。省重点学科建设中期阶段,学院获评“江苏高校省级优秀基层教学组织”及“江苏省工人先锋号”。

3.以科学研究为重,创新发展

围绕“入主流,强特色”的学科建设理念,学院十分重视科学研究及平台建设,鼓励老师们做好手边的研究,动员老师们申报各类基金及项目,在高水平期刊上发表高质量文章。于此同时,围绕“水”为核心,鼓励老师们将基础理论与水利、人工智能、金融等领域融合,主动与学校优势学科进行交流研讨,学习先进经验,从而进一步发挥数学作为基础学科的高适配性优势,扩大学科的在不同领域的应用。