Important Notice

首页  首页  重要通知

聚贤汇智,共谱学科发展新篇章——数学学科建设专家咨询会

发布者:刘丹 发布时间:2023-07-21 浏览次数:173

随着新一轮科技革命和产业变革的突飞猛进,科学研究范式发生着深刻变革,国家对基础学科的理论研究的需求愈发强烈。数学学科的建设与发展是既高度符合学校高质量内涵式发展的实际需要,更是对大科学、数字化时代的国家战略需求的响应。河海大学数学学科心系“国之大者”、“校之要者”,深入调研,以学科建设专家咨询会为着力点,探索学科高质量发展的实现路径。

1.优化课程设置,培养创造性有特色的人才

依托各专业培养方案与学科发展需求,优化现有课程设置。依照学科方向开展进行学术能力培养,以班导师、导师为学术研究引路人,鼓励本科生参加数学建模竞赛、数学竞赛等学科相关竞赛,鼓励研究生以组为单位定期组织学术讨论会,推进硕士、博士研究生科研能力,发表高质量的科研论文。

2.加强队伍建设,“引育结合”构建高水平教师团队

首先,加强学科队伍建设的顶层设计,整体上形成师资结构合理、研究团队稳定、梯队优势明显的教师队伍。其次,持续建立和完善人才引、育机制。重点引进与学科方向匹配的高层次的人才;完善内部培育机制,增加教师培训与学术研讨,加强学术团队成员内部的交流,鼓励思维碰撞,激发科研新思路,以提高整个团队的科研水平。最后,优化教师评价机制,充分考虑学科的特点和支撑作用,按长周期进行建设和评价,为基础性、前瞻性研究创造宽松环境。

3.强化学科优势,建设科研平台,提升科研服务水平

依托学院现有的“数学与数据科学应用研究所”与“智能优化与控制研究所”培育建设数学学科科研平台,增强学术创新能力。同时,积极筹备以大数据、计算为核心的学科重点实验室,进一步优化学科的应用能力。学术创新与实验应用并举,共同,促进学科产出高水平成果。

4.加深交叉研究程度,持续推动基础学科内涵发展

结合河海大学水利特色,充分发挥水利工程、环境科学与工程一流学科示范引领作用,依托国家重点实验室等科研平台、国家水网等重大工程,将数学学科融入相关领域的科研创新团队,共享学科资源;充分利用本校学科门类多的优势,推动数学学科与水利学、力学、计算机等学科开展交叉融合的特色研究,理科与工科交融,宏观微观并进,从而支撑一流学科建设。