Important Notice

首页  首页  重要通知

以赛促学,着力提升应用统计专业学位硕士研究生的理论运用实践的能力

发布者:刘丹 发布时间:2024-02-17 浏览次数:187

河海大学统计学科主动对接研究生创新实践能力培养需求,依托学院数学类竞赛指导经验,开展专项指导与过程性培养,以应用统计专业学位研究生案例大赛为抓手,激发学生的求知欲、创新精神和团队协作精神,发挥专业优势,解决实践问题。

2023年我院组织并指导了十余支队伍参加了第六届全国应用统计专业学位研究生案例大赛,取得了可喜的成绩。本年度获奖数量创历史新高,共获二等奖5项,三等奖2项。

以赛促学,让案例大赛成为教育创新的引擎。

通过竞赛,让学生在案例学习中了解统计学理论知识、掌握具体统计分析技术。锻炼研究生发现问题、研究问题、解决问题和评价问题的能力以适应社会需求。推动学生用合理的统计方法进行统计建模和分析,解决经济、金融、生物医学、工业、教育、商务等实际领域重要问题。

精心备赛,让充分的准备成为比赛制胜关键。

赛前,朱永忠、王启明、刘向阳三位指导教师形成教练组,针对学科特点,结合河海水利及工科背景,悉心策划。专项组织学习交流活动,邀请以往获奖团队进行经验分享,通过传帮带的方式激发“萌新”参赛热情,了解比赛形式。

随后指导教师围绕“理论选用、案例写作、编程建模”对预报名的队伍的选题进行具体的指导。定期召开专业组会、讨论班,师生共探讨,精心打磨每个案例,使其切实解决生活、生产、工程、建设等实际中的问题。

总结反馈,以经验为指导,不断迈向新的进步。

赛后,结合获奖情况进行经验总结,凝练方法,思考更新指导方式,为新一届的比赛奠定基础。

一直以来,学科十分注重对学生的创新能力培养,更是多次思考专业学位硕士的分类培养模式。以赛促学,通过专项赛事帮助学生深化理论知识,提升实践能力,拓宽视野思维,河海大学统计学科一直在行动!